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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/06/2005 |
Data da última atualização: |
27/10/2009 |
Autoria: |
GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, W. |
Título: |
Necessidade hídrica no cultivo de feijão, trigo, milho e arroz sob irrigação no bioma Cerrado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho objetivou determinar a necessidade hídrica e os coeficientes de cultura em feijão, trigo, milho e arroz irrigados por aspersão do tipo pivô-central, visando ao manejo da água com tanque classe A. O feijão e o trigo foram cultivados na época da seca com plena irrigação enquanto o milho e o arroz, no período das chuvas, com suplementação hídrica. A evapotranspiração real foi medida por lisímetro de pesagens, com 3 m de comprimemento, 2 m de largura e 1,2 m de altura, instalado na parte central da área irrigada. Os dados de evaporação do tanque Classe A foram medidos em uma estação meteorológica localizada a 150 m da área experimental. Os resultados da evapotranspiração e dos coeficientes de cultura foram 30% superiores aos sugeridos na literatura. Isso explica porque as estimativas do consumo de água pelas culturas por esse método não representavam a realidade das lavouras no Bioma Cerrado. Com a determinação dos coeficientes de cultura para essa região, será possível o uso dos dados de evaporação de estações meteorológicas locais. Assim, os agricultores podem estimar as necessidades de água das culturas e implantar o manejo de água para suprir as necessidades hídricas das culturas com economia de água e energia. ABSTRACT: This study aimed to determine evapotranspiration and crop coefficients of some annual crops under central pivot sprinkler irrigation to make useful the Class A pan evaporation method for sckeduling irrigation in the Cerrado Region. Beans and wheat crops were cultivated during dry season and corn and rice crops during wet season. The crop real evapotranspiration were measured by using a weighting lisimeter 3 m long, 2 m wide and 1,2 m depth installed in the central part of irrigated area. Class A pan evaporation were measured in the meteorological station located at about 150 m of the experimental area. Evapotranspiration and mainly crop coefficients resulted in values 30% higher than the values suggested in the literature. This fact explain why Class A pan evaporation method did not represent crop water requirements in the Cerrado region. Having adequate crop coefficients the producers can use Class A pan evaporation from local meteorological station to estimate crop water requirement to apply only the amount of water required by the crops saving water and energy. MenosRESUMO: Este trabalho objetivou determinar a necessidade hídrica e os coeficientes de cultura em feijão, trigo, milho e arroz irrigados por aspersão do tipo pivô-central, visando ao manejo da água com tanque classe A. O feijão e o trigo foram cultivados na época da seca com plena irrigação enquanto o milho e o arroz, no período das chuvas, com suplementação hídrica. A evapotranspiração real foi medida por lisímetro de pesagens, com 3 m de comprimemento, 2 m de largura e 1,2 m de altura, instalado na parte central da área irrigada. Os dados de evaporação do tanque Classe A foram medidos em uma estação meteorológica localizada a 150 m da área experimental. Os resultados da evapotranspiração e dos coeficientes de cultura foram 30% superiores aos sugeridos na literatura. Isso explica porque as estimativas do consumo de água pelas culturas por esse método não representavam a realidade das lavouras no Bioma Cerrado. Com a determinação dos coeficientes de cultura para essa região, será possível o uso dos dados de evaporação de estações meteorológicas locais. Assim, os agricultores podem estimar as necessidades de água das culturas e implantar o manejo de água para suprir as necessidades hídricas das culturas com economia de água e energia. ABSTRACT: This study aimed to determine evapotranspiration and crop coefficients of some annual crops under central pivot sprinkler irrigation to make useful the Class A pan evaporation method for sckeduling irrigation in the Cerrado Region. Bean... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de cultura; Cultivo; Cultura anual; Cultural anual; Grain; Grãos; Região Centro-Oeste. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Cultura Irrigada; Evapotranspiração; Feijão; Grão; Irrigação; Irrigação por Aspersão; Manejo de Água; Milho; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
annuals; crop coefficient; evapotranspiration; irrigation; sprinkler irrigation; water management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/26264/1/bolpd_100.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 94 | |
14. | | GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; SANZONOWICZ, C. MERA, A. C. Irrigated coffee flowering and grain maturation uniformity as affected by controlled water stress in the Brazilian Cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 212.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C. Improvement of coffee production system by using controlled water stress and phosphorus application in the Cerrado and south of Minas Gerais state regions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 213.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R. Manejo estratégico da irrigação e aspectos fitotécnicos do cafeeiro no Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 73-80.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 94 | |
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